Женское здоровье

«Превратился в старца». Страшная форма рака убила 15-летнего футболиста


        «Превратился в старца». Страшная форма рака убила 15-летнего футболиста

Страшные болезни не щадят никого: и даже возраст для них не помеха. Игроку калининградского футбольного клуба «Балтика» Валентину Ботоногову было всего 15 лет. Подросток скончался в реанимации московской клиники 2 июня от осложнений, вызванных острым миелобластным лейкозом. Тяжелое заболевание, которое у детей и подростков встречается крайне редко, врачи диагностировали у мальчика в июне прошлого года.

За Валю боролись все

Пересадка костного мозга, курсы химиотерапии — врачи боролись за жизнь Вали. Деньги на дорогостоящее лечение собирали, можно сказать, всем миром. В сборе участвовали и товарищи Вали по футбольной команде, в которой его считали лучшим бомбардиром. А донором костного мозга для Валентина стал его брат.


        «Превратился в старца». Страшная форма рака убила 15-летнего футболиста

Но парень угасал. От некогда густой роскошной шевелюры ничего не осталось. Курсы химиотерапии лишили его волос. «Жизнерадостный мальчик, не представляющий свою жизнь без футбола, превратился в мудрого старца», — рассказывала его мама Снежана. Помочь ему старались специалисты ведущих российских клиник, среди которых столичный Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Болезнь не по возрасту

«Острый миелобластный лейкоз у детей встречается редко. Как правило, данным заболеванием страдают взрослые люди, чаще пожилые. У детей этот вариант лейкоза не занимает первое место, но тем не менее встречается.


        «Превратился в старца». Страшная форма рака убила 15-летнего футболиста

Вообще лейкоз считается агрессивной формой онкологии, а данная форма тем более. Мальчик погиб в итоге от септического шока. При трансплантации костного мозга иммунитет подавляется, и за счет этого открыты ворота для вторичной инфекции. Но в данном случае другого выхода у докторов не было. К сожалению, есть такие болезни, которые до сих пор считаются фатальными», — рассказал в интервью Aif.ru ведущий онколог Международной Академической клиники Вадим Гутник.

«Ушел наш Валентин, скорбим… невыносимо больно… невозможно выразить словами… спасибо всем, что помогали и поддерживали», — написала в соцсетях его родная тетя Анастасия Ботоногова.


        «Превратился в старца». Страшная форма рака убила 15-летнего футболиста

Мечта не сбылась

Сам мальчик, судя по активности в сети, перестал вести свою страничку еще в марте. Вероятно, не было уже ни сил, ни настроения. А последнее фото он выложил в сентябре прошлого года. На снимке Валентин вместе со своей девушкой Алисой. Сейчас в ее профиле друзья оставляют соболезнования и слова поддержки.

Из Москвы тело Валентина доставят в Калининград. Церемония прощания пройдет 5 июня на местном стадионе «Балтика». Мальчик хотел стать профессиональным футболистом, но смертельная болезнь лишила его мечты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности