Психология

Полезный опыт билингвов

Исследования билингвизма помогут решать проблемы с психикой

Полезный опыт билингвов

Глобализация и взаимодействие культур в современном мире приводят к увеличению числа билингвов – людей с двумя родными языками. Психологи считают, что их стиль мышления (вследствие иного способа использования языка) существенно отличается от обычного. И эти отличия ведут к положительным последствиям.

На ежегодном собрании американской Ассоциации содействия развитию науки 13 февраля 2016 года когнитивный психолог Джудит Ф. Кролл (Judith F. Kroll) поделилась результатами нескольких исследований с участием билингвов и сделала соответствующие выводы. Профессор психологии, лингвист и исследователь женской психики, например, отметила, что структура мозговой деятельности, взаимосвязи в процессе мозговой активности у них принципиально иные, нежели у носителей одного языка.

Для большинства людей, у которых родной язык – единственный, все прочие языки – «второстепенные». Следовательно, у монолингвов в голове постоянно «включен» лишь один язык, а потому они легко переходят на второй – заученный – язык, находясь в обстановке, не соответствующей их языковой культуре (и культуре в целом).

У билингвов восприятие строится по-другому. Оба их языка – «первостепенные». И оба «включены» постоянно. Следовательно, им все время приходится контролировать ситуацию и свое мышление, чтобы незаметно для себя не переключиться на «неправильный» язык. Они перманентно находятся в плоскости одновременно двух противоречащих друг другу языковых культур.

Конечно, билингвы, как и все люди, разные: у кого-то дуализм проявляется лишь в области лингвистики, а у кого-то – и в культуре в целом: то есть вместе с лингвистической культурой зачастую они перенимают и общекультурные коды. Но в любом случае ученые намерены использовать полученные знания в дальнейшем.

«Такое умение “жонглировать” двумя языками, постоянная межъязыковая борьба и одновременно взаимодействие на каждом этапе (от слов – к грамматике, от грамматики – к речи, от речи – к дискурсу и т. п.) могут очень помочь в разрешении когнитивных конфликтов в психике любого человека, – считает Кролл, – опыт билингвов лишь показывает, что реорганизация работы мозга теоретически возможна, если мы используем данные о системных особенностях мышления билингвов, попытаемся осмыслить эти алгоритмы в их обобщенном виде и впоследствии даже внедрить их».

Она намеревается в ближайшее время на базе имеющихся исследований запустить собственный проект на базе Лингвистического центра Университета Пенн-стейт, результатом которого стали бы практические рекомендации для широкой аудитории по использованию специфических функций билингвального мышления.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Фото: Kotin/Shutterstock.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности