Психология

Не спал? Виновен!

Как вредит человеку недостаток сна

Не спал? Виновен!

Не выспавшиеся люди готовы признаться в любых злодеяниях. Даже не совершенных. К таким выводам пришли авторы нового совместного исследования двух американских университетов.

Правы были наши учителя, которые заставляли зубрить важные сведения так упорно, чтобы «от зубов отскакивало», даже когда «ночью тебя разбуди». Безоговорочной уверенности в своих ответах очень не хватало участникам эксперимента Кимберли Фенн (Kimberly Fenn) из Мичиганского университета и Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus) из Калифорнийского университета.

88 испытуемым студентам предложили выполнить объемное задание, требующее высокой сосредоточенности и длительной усидчивости. И при этом запретили нажимать на кнопку Escape (что якобы приводит к потере данных). В течение двухдневного эксперимента одна группа участников полноценно отдыхала ночью, а другая бодрствовала. По окончании задания всем подопытным предложили подписать отчет о проделанной работе. В частности, там было сказано, что в первый день участник нажал запрещенную клавишу.

В ходе эксперимента никто из испытуемых в действительности не нажимал запретной кнопки. Тем интереснее было ученым наблюдать за реакцией студентов. В группе выспавшихся лишь 8 человек решили подписать бумагу, чтобы закрыть вопрос. А после активного убеждения число согласившихся возросло до 16. Меж тем в группе не выспавшихся участников сразу подписали отчет 22 человека, а после повторного обвинения это сделали даже 30 человек из 44.

«Это первое прямое доказательство того, что лишение сна повышает вероятность ложного признания в нарушениях, которых человек даже не совершал, – говорит профессор Фенн. – Мы сделали важный шаг к пониманию роли депривации сна в процессе дачи ложных признаний, а следовательно, подняли сложный вопрос о том, допустимы ли, например, допросы лишенных отдыха подозреваемых, если депривация сна прямо ставит под сомнение как виновность, так и невиновность человека».

К сожалению, эффект исследования может оказаться двояким: хоть невиновным людям и будет проще отстаивать свою незапятнанность, виновным тоже станет легче противостоять серьезным обвинениям. К тому же нашкодившие отроки и отроковицы, вооружившись этим знанием, теперь смогут оправдываться перед родителями тем, что признались в своих детских кознях над кошками исключительно с недосыпу.


Фото: Lumen Photos/Shutterstock.com

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности