Психология

Эмоции со скоростью звука. Как мозг распознает эмоции

Эмоции со скоростью звука. Как мозг распознает эмоции

Нашему мозгу требуется лишь одна десятая секунды, чтобы распознать эмоции, переданные с помощью голоса. При этом совершенно не имеет значения, являются ли эти звуки отождествлением гнева, радости или печали. И что еще более важно, ученые обнаружили, что мы уделяем гораздо больше внимания именно вокализированным эмоциям, нежели тем, что выражаются в словах.

Исследователи из Университета Макгилла считают, что скорость, с которой мозг реагирует на эмоциональные звуки и отдает им большее предпочтение по сравнению со словами, связана с тем, что вокализация играла важную роль в человеческом выживании. «Идентификация эмоциональных вокализаций связана с теми областями головного мозга, которые являются более древними в эволюционном развитии», – отмечает Марк Пелл, ведущий автор исследования. Распознавание же эмоций, выраженных в устной речи, задействует другие области мозга, которые развились значительно позднее и частично связаны с появлением языка.

В своем исследовании ученые искали отличия между тем, как мозг реагирует на эмоциональные проявления без участия речи (смех, рыдания, крик), и что происходит, если добавляются речевые высказывания. Психологи сфокусировались на трех базовых эмоциях: гневе, печали и радости – и предложили 24 испытуемым в случайном порядке прослушать различные записи, где были зафиксированы как звуковые, так и словесные проявления чувств. При этом, чтобы избежать лингвистических разночтений, были использованы только бессмысленные фразы.

Респондентам было необходимо ответить, какие эмоции, на их взгляд, передает та или иная запись. Параллельно велась регистрация данных с помощью ЭЭГ, что позволило определить, как быстро и каким образом реагировал мозг на ту или иную аудиодорожку. В результате ученые смогли измерить три важных параметра:

  • с какой скоростью мозг реагирует на вокализации и словесные проявления эмоций;
  • определяет ли мозг те или иные эмоции быстрее, если они выражены с помощью звуков;
  • связана ли чувствительность людей к эмоциональным вокализациям с силой реакций мозга на эти звуки.

Так, например, ученые обнаружили, что участники эксперимента быстрее реагировали на те звуки, которые сигнализировали о радости, а распознавание печальных и гневных вокализаций происходило немного медленнее. При этом исследователи заметили интересную особенность: гневные звуки и гневные устные высказывания повлекли за собой более длительную и активную мозговую деятельность. Вероятно, это связано с тем, что подобным сигналам мозг придает особое значение.

По мнению психологов, эти данные позволяют предположить, что мозг особенно концентрируется на восприятии сердитых голосов для того, чтобы определить потенциально опасные и угрожающие события. Исследователи также обнаружили, что люди с повышенной тревожностью в принципе быстрее реагируют на эмоциональные голоса, чем те, кто по природе спокоен и уравновешен. А значит, иногда полезно напоминать себе, что громкий, грозный голос – повод не для тревоги и беспокойства, а скорее для анализа ситуации.

 


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности