Женское здоровье

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Вагинальная атрофия — это истончение, высыхание и воспаление стенок влагалища, иногда называемое вульвовагинальной атрофией. Атрофический вагинит является распространённым симптомом менопаузы и постменопаузы в поздние годы. Атрофия стенок вагины часто развивается примерно через три года после менопаузы, но может начаться и раньше.

Хотя атрофический вагинит весьма распространён, это состояние широко не обсуждается, и поэтому немногие обращаются за лечением. Многие женщины считают, что это нормальное последствие менопаузы, и молча мирятся со страданиями. Однако, если атрофический вагинит не лечить, он может привести к более серьёзным симптомам. И вот что женщинам надо об этом знать.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы вагинальной атрофии

Сухость влагалища обычно не является признаком серьёзного заболевания. Однако с симптомами вагинальной атрофии бывает трудно справиться. Они могут вызывать значительный дискомфорт и влиять на психическое и эмоциональное состояние женщины, а также на её образ жизни.

Факт!

Около 50% женщин испытывают симптомы атрофии влагалища, когда клеткам во влагалище больше всего не хватает гидратации и снижается смазка шейки матки. Симптомы могут включать вагинальный дискомфорт или болезненность, ощущение жжения, зуд и кровотечение. Они также могут привести к проблемам мочевыводящих путей, таким как рецидивирующий цистит.

Существует несколько симптомов вагинальной атрофии: от умеренных до тяжёлых. Некоторые женщины испытывают несколько признаков сразу, а другие только один или два. Симптомы включают:

Сухость влагалища.
Покраснение и зуд половых органов.
Ощущение жжения во влагалище.
Выделения с неприятным запахом.
Ощущение жжения при мочеиспускании.
Частые позывы к мочеиспусканию.
Недержание мочи.
Частые или рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.
Лёгкое кровотечение из влагалища.
Болезненный половой акт; снижение количества или полное отсутствие смазки в процессе.
Кровотечение или дискомфорт после полового акта.
Сужение и укорочение вагинального канала.

Согласно сообщениям, более половины женщин в постменопаузе не обращаются к врачу, когда испытывают вагинальную атрофию или подобные симптомы, связанные с мочеполовым синдромом, возможно, из-за смущения или потому, что они считают это «нормальной» частью менопаузального периода.

Важно!

Однако никто не должен страдать, поэтому важно обратиться за медицинской помощью, если какой-либо из этих симптомов влияет на повседневную жизнь. Помните, что врачи знают об этой проблеме и готовы её решать, если вы её озвучите.

Учёные из Научного центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России выяснили, что 77% женщин не говорят о симптомах вагинальной атрофии с врачами, и совершенно зря!

Что вызывает вагинальную атрофию?

Вагинальная атрофия вызвана недостатком эстрогена. Это нормальное явление во время менопаузы: на этом этапе яичники больше не могут вырабатывать эстроген, как раньше, в результате чего ткань влагалища становится тоньше, суше и менее эластичной. Производство эстрогена также может снизиться после лечения, такого как химиотерапия, и привести к атрофии влагалища.

Факт!

Эстроген — это гормон, отвечающий за здоровое развитие женщины, он способствует здоровью кожи, структуре костей и естественному балансу вагинального секрета.

Хотя выработка эстрогена часто естественным образом колеблется в течение каждого менструального цикла и после менопаузы, снижение выработки эстрогена может быть вызвано другими факторами, в их числе:

Постменопауза.
Годы, предшествующие менопаузе (перименопауза).
Тазовая лучевая терапия.
Кормление грудью или роды.
Химиотерапия или лечение рака молочной железы.
Гормональные методы лечения рака.
Удаление обоих яичников (хирургическая менопауза).
Основное заболевание, такое как диабет или синдром Шегрена, но они являются менее вероятной причиной.

Другие факторы риска, которые, как известно, способствуют этому состоянию: отсутствие естественных родов и курение, которое также может спровоцировать раннюю менопаузу.

Что еще может вызвать атрофический вагинит?

Менопауза — не единственная причина вульвагинальной атрофии.

Длительное отсутствие половой активности, особенно среди женщин, не рожавших вагинально, может привести к сужению вагинальных каналов, а снижение возбуждения во время полового акта или прелюдии у женщин в возрасте может повлиять на общее состояние влагалища.

Кроме того, нарушение естественного баланса pH во влагалище путём использования парфюмерных продуктов или мыла в интимной зоне может вызвать раздражение тканей влагалища.

Некоторые виды лекарств, такие как антидепрессанты или противозачаточные таблетки, также могут способствовать потере эстрогена. Более того, грудное вскармливание также снижает уровень эстрогена, вызывая сухость влагалища.

Можно ли предотвратить сухость влагалища?

Хотя это довольно распространённое явление, вы можете принять конкретные профилактические меры.

Избегайте использования парфюмерных продуктов, гелей для душа или дезодорантов в интимных местах и ​​вокруг них, так как это может нарушить естественный кислотный баланс.
Никогда не спринцуйте влагалище и не «промывайте внутри» даже обычной водой, если это не назначено врачом.
Использование вагинальных увлажняющих кремов или вагинальных смазок во время занятий любовью также может облегчить симптомы, а более длительное время прелюдии могут помочь организму вырабатывать смазку естественным путем.
Если уже есть сухость, зуд или жжение, не наносите на область таза духи, ароматизированный лосьон, дезодоранты или присыпки. Используйте мыло без запаха.
Не носите тесную одежду.
Прокладки могут усилить раздражение, поскольку они содержат синтетический материал.

Многие эксперты предполагают, что регулярная половая активность до, во время и после менопаузы с использованием водорастворимых смазок, когда это необходимо, может помочь сохранить здоровую ткань влагалища, облегчить некоторые симптомы или даже вообще избежать сухости влагалища.

Как диагностируется вагинальная атрофия?

Диагноз вагинальной атрофии можно поставить после осмотра области влагалища. Также проводится анализ мочи или тест на pH, чтобы определить, в норме ли кислотно-щелочной баланс. Если обнаружена вагинальная атрофия, гинеколог может обсудить с вами несколько различных потенциальных вариантов лечения.

Кроме осмотра органов малого таза и общего анализа показан также мазок Папаниколау, так как симптоматика может указывать на предраковые или раковые изменения шейки матки.

Можно ли вылечить вагинальную атрофию?

Лечение варьируется от увлажняющих средств до гормональной терапии. Женщины часто могут справиться с лёгкими симптомами с помощью негормональных увлажняющих средств, а во время полового акта — вагинальных смазок. Половая активность сама по себе может улучшить симптомы, повышая кровоснабжение органов малого таза.

Если ни один из этих подходов не помогает, могут потребоваться низкие дозы эстрогена в виде крема, таблетки или кольца, вводимые во влагалище. Вот как работают различные варианты:

Вагинальные увлажняющие средства.

Вагинальные увлажняющие средства на водной основе «прилипают» к поверхности влагалища, выделяя воду и образуя влажную пленку на тканях влагалища. Они также помогают восстановить рН влагалища. Есть быстродействующие и длительно влияющие (до нескольких дней) препараты. Увлажняющие средства — хороший выбор, если сухость влагалища беспокоит большую часть времени, а не только во время половой активности.

Вагинальные смазки.

Помимо увлажняющего крема, вы можете использовать смазку во время полового акта. Обращайте внимание на смазки, имеющие водную основу, не оставляющие пятен и имеющие нейтральный pH, чтобы не раздражать влагалище и не способствовать развитию вагинальных инфекций. Существует множество различных смазок, но исследований, сравнивающих их, не проводилось.

Низкие дозы вагинального эстрогена.

Эстроген в любой форме — пероральной, трансдермальной (через кожный пластырь) или вагинальной — может помочь восстановить нормальный рН влагалища и полезные бактерии, утолщать эпителий, увеличивать вагинальные выделения и уменьшать сухость влагалища. Но лучше всего вводить эстроген непосредственно во влагалище.

Учёные из Кокрановской базы на основании системного обзора исследований выявили, что по сравнению с пероральным или трансдермальным эстрогеном, вагинальное применение требует более низкой дозы и предполагает меньшее воздействие на ткани молочной железы и эндометрия, где эстроген может увеличить риск рака, стимулируя рост клеток.

Таблетки для заместительной гормональной терапии, комплексно влияющие на организм.

Не все случаи атрофии вульвы требуют медицинской помощи, однако разумно посетить гинеколога, когда методы самопомощи, такие как лубриканты или вагинальные увлажняющие кремы, неэффективны, или когда симптомы тяжёлые и, следовательно, влияют на вашу повседневную жизнь. Из новых разработок в терапии атрофии влагалища также используется лазерная терапия, считается, что этот метод — эффективны, быстрый и безболезненный.

Однако в целом вагинальная атрофия с сухостью влагалища длится столько, сколько организм не получает или не вырабатывает достаточное количество гормона эстрогена. Но стоит помнить и о том, что на здоровье этой чувствительной части тела активно влияет гигиенический уход: читайте об этом в статье «Средства для интимной гигиены: что лучше выбрать?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности