Женское здоровье

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу


        Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

Родители маленького Гоши (имя изменено) обратились в Московскую областную детскую травматолого-ортопедическую больницу несколько месяцев назад. Мальчик родился с шестью пальчиками. Врачи в роддоме посоветовали показать его ортопеду по месту жительства, а тот выписал направление в МОДКТОБ. В больнице родителям Гоши сразу рекомендовали сделать ему операцию.

«Полидактилия — врожденная аномалия развития, и она достаточно нередкая, — объясняет хирург МОДКТОБ Александр Григорьев. — Она встречается у каждого сотого рожденного ребенка. Обычно полидактилия наследственная. Но родители Гоши уверяли, что ни у кого из родственников лишних пальцев не было».

Впрочем, может, родители или один из родителей мальчика просто не были осведомлены о таком пикантном нюансе в роду. Как бы то ни было, операция Гоше была назначена.

«Но обычно мы делаем такие операции после года, — говорит хирург. — Потому что к этому возрасту созревают определенные структуры — например, отвердевают хрящи, развиваются сухожилия».

По словам Григорьева, сложность операции в первую очередь была в возрасте оперируемого. Все-таки годик — это очень маленький человечек. Вмешательство прошло под общим наркозом, а состояние всех систем организма Гоши постоянно контролировалось. Это позволило исключить какие-либо эксцессы.

Обычно в случае полидактилии лишний палец удаляют. Однако Гоша так и остался шестипалым. Просто два его сросшихся пальца некоторым образом подпилили и срастили в один.

«Эти оба пальца были недоразвитыми, — поясняет хирург. — Если бы мы удалили один, второй так и вырос бы недоразвитым. Поэтому операцию мы провели в технике Bilhault-Cloquet — ее суть заключается в том, что проводится резекция встречных поверхностей фаланг удвоенных пальцев, после чего из двух получившихся „половинок“ формируется единый палец».

Теперь, по прогнозам врачей, пальчик Гоши будет развиваться нормально. Мальчик может спокойно заниматься спортом и даже играть на фортепиано. Однако на всякий случай медики будут наблюдать ребенка в течение нескольких лет.

Многие знаменитости родились с шестью пальцами. Например, певица Максим. Ей лишние пальчики удалили еще в детстве. Однако некоторые предпочитают оставаться уникальными. Например, суперзвезда индийского кино Ритик Рошан тоже стал обладателем двух больших пальцев на правой руке. Но ему их не удалили. Актеру, по его словам, такая особенность очень нравится — он считает, что «шестипалость» приносит ему удачу. Также у актрисы Кейт Хадсон есть по шестом пальцу на ногах. Как Кейт рассказывала СМИ, родители убеждали ее отрезать лишнее. Но девушка отказалась и до сих пор, не стесняясь, носит открытые босоножки.

Наверное, те шестипалые, которые отказываются удалять лишние пальцы, верят в то, что полидактилия является признаком принадлежности к миру сверхъестественного и способности вступать с этим миром в контакт. По крайней мере, в это верили наши далекие предки. Шестой палец отрубали младенцам в русских деревнях, однако даже при этом бывшие шестипалые имели дурную славу — им приписывалось наличие сверхъестественных способностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности